Новости: Рейтинг украинских IT-вузов по версии выпускников

×

Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /home/svtad162/public_html/includes/bootstrap.inc).
Расположение:
Киев

Куда поступать, если вы хотите получить качественное IT-образование? В опросе приняли участие более 3668 выпускников и нынешних студентов украинских вузов, более половины из которых сегодня работают программистами. Лучшим признали Государственный Университет Телекоммуникаций, а КПИ только на 9-м месте.

Рейтинг Вуз Город Общий балл
1 Государственный Университет Телекоммуникаций Киев 3,83
2 Сумской государственный университет Сумы 3,49
3 Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина Харьков 3,18
4 Харьковский национальный университет радиоэлектроники Харьков 3,04
5 Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко Киев 2,93
6 Харьковский авиационный институт Харьков 2,90
7 Донецкий национальный технический университет Донецк 2,79
8 Львовский национальный университет имени Ивана Франко Львов 2,71
9 Киевский политехнический институт Киев 2,54
10 Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара Днепропетровск 2,50
11 Харьковский Политехнический Институт Харьков 2,46
12 «Львовская Политехника» Львов 2,38
13 Одесский национальный политехнический университет Одесса 2,13
14 Винницкий национальный технический университет Винница 1,89
15 Национальный авиационный университет Киев 1,88

В общий рейтинг попали вузы с количеством анкет от 70 и выше. Для каждого учебного заведения выведено соотношение ответов и средний балл (хорошо, посредственно и негативно: 5, 3 и 1 балл соответственно). Респонденты указали на сильные и слабые стороны своих альма-матер:

Главная гордость нашего образования — сильные преподаватели. Это отметили для всех вузов из топ-15, за исключением ВНТУ.
Не словом, а делом обеспечивают трудоустройство своих выпускников ХНУРЭ, ХПИ, ЛП, ОНПУ, ВНТУ и ГУТ. Студенты остальных вузов, напротив, пеняют на отсутствие сотрудничества с работодателями.
Главный минус отечественных высших учебных заведений — устаревшая программа обучения. Только 20% выпускников и студентов считают, что им читали актуальные предметы и давали знания в достаточном объеме.
Ни один из передовых украинских технических вузов не может похвастаться современным техническим оборудованием.

Коррупция в вузах

А с этого места подробнее. Самым не коррумпированным (почти 82% респондентов никогда не сталкивались с коррупцией в вузе) вузом стал ГУТ, на втором месте по «не коррумпированности» КНУ им. Шевченко (74,07%), а на третьем СумГУ (61%). В КПИ с коррупцией также сталкивались относительно нечасто (47% не сталкивались вообще). А вот чаще всего иметь дело с коррупционерами приходилось выпускникам ВНТУ.

Общий зачет

Только 20% выпускников и студентов считают, что в их альма-матер читали актуальные предметы и давали знания в достаточном объеме (оценка «хорошо»). Треть респондентов — 32% — называют полученные знания в большей мере неактуальными (оценка «плохо»). Остальные придерживаются золотой середины и поставили своему вузу «удовлетворительно».

Почти половина (44%) выпускников утверждают, что будь у них возможность вернуться назад и «переиграть», они бы вообще не поступали в вуз или же шли на заочку в пользу работы. Всего треть участников опроса достигли основной цели обучения — получили полезные знания по специальности. А 6% считают, что потратили 5 лет впустую — не приобрели ничего.

Больше всех довольны образованием дизайнеры и ТОП-менеджеры. Наименее удовлетворены — разработчики и тестировщики.

Интересно, что те, кто выпустился раньше, оценивают полученное образование выше, чем те, кто закончил вуз недавно.

source: http://ain.ua/2015/06/30/588944

×

Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /home/svtad162/public_html/includes/bootstrap.inc).