Новости: Общежитие предоставляется в кредит. Минэкономики РФ расширяет способы банковской поддержки образования

×

Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /home/svtad162/public_html/includes/bootstrap.inc).
Расположение:
Россия

Постановлением правительства РФ были утверждены новые правила госпрограммы образовательных кредитов. Теперь такой кредит можно будет взять для оплаты не только непосредственно самого обучения, но и проживания, питания и учебных материалов. Вероятно, расширением круга получателей кредитов за счет бюджетников вузов и лиц, получающих второе образование, Минобрнауки пытается повысить популярность госпомощи: за пять лет существования программы ею воспользовались не более 6 тыс. человек.

Новые правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, разработанные Минобрнауки, были вчера утверждены правительством. Согласно тексту документа (проект которого социальный вице-премьер РФ Ольга Голодец накануне представила на встрече в Горках премьер-министру Дмитрию Медведеву), кредит с господдержкой можно будет взять не только на оплату учебы, но и на "сопутствующие расходы", и это существенно расширяет круг возможных получателей. Все прочие условия кредитования образования остаются прежними.

Эксперимент с образовательными кредитами был начат в 2008 году — тогда предполагалось, что для получения займа на обучение (с максимальной ставкой 10% и отсрочкой по погашению основного долга и процентов на весь срок обучения) будет необходим поручитель, например один из родителей. Уже через год стартовал второй вариант программы, в рамках которого поручителем выступило государство. Максимальная ставка в таком случае не могла превышать четверти ставки рефинансирования, увеличенной на 3%. Также государство обязалось субсидировать банку—участнику программы часть процентной ставки (3/4 ставки рефинансирования ЦБ) и компенсировать 20% потерь от невозврата кредитов. За весь срок действия программы кредитами воспользовались 0,02% от общего числа студентов, обучающихся на коммерческих местах в вузах,— банки-партнеры (преимущественно Сбербанк и банк "Союз") выдали только 5,8 тыс. ссуд. В 2012 году при господдержке было выдано лишь 838 образовательных кредитов, или 1,9% запланированного объема.

Новая версия правил по идее должна сделать эту программу более популярной. Теперь банки-участники будут выдавать ссуды двух типов: основные и сопутствующие. Если основной кредит, как и раньше, смогут взять только учащиеся платных образовательных программ непосредственно для их оплаты, то сопутствующий кредит может быть выдан любым учащимся. Последний Минобрнауки предлагает расходовать на дополнительные нужды: проживание, питание и учебную литературу. Речь, скорее всего, идет о готовности правительства помочь студентам, в том числе бюджетникам, с оплатой общежития в кредит. Во всяком случае, полного перехода (по модели США) на оплату образования в кредит Минобрнауки не предполагает: по его расчетам, образовательным кредитом с обновленной господдержкой воспользуются от 2% до 5% от общего числа обучающихся, то есть десятки тысяч человек в год.

источник: коммерсант.ру

×

Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /home/svtad162/public_html/includes/bootstrap.inc).